Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Недополученная пенсия: кто имеет на нее право

23.10.2018 14:15
0


Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью, могут получить родственники этого человека. Данные деньги не включаются в состав наследства и выплачиваются членам его семьи, которые  проживали совместно с пенсионером на день его смерти.

С начала 2018 года за начисленной, но неполученной в связи со смертью родственника пенсией обратилось 97 жителей Магаданской области.

Напомним, обратиться за деньгами можно не позднее, чем через 6 месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи пенсия делится между ними поровну.

Если ближайшие родственники, соответствующие условиям закона, отсутствуют, то по истечении полугода  со дня смерти пенсионера начисленная пенсия наследуется на общих основаниях.

Для выплаты неполученной суммы пенсии членам семьи умершего пенсионера, проживавшим совместно с ним на день его смерти, необходимо представить следующие документы:

- заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии (бланк заявления можно скачать на сайте ПФР);

- паспорт заявителя;

- свидетельство о смерти;

- справку жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащую данные о регистрации по месту жительства или о регистрации по месту пребывания по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием оснований выдачи справки;

- документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.).

Вышеперечисленные документы предоставляются в территориальный орган Пенсионного фонда, который выплачивал пенсию умершему пенсионеру.  

 

Пресс-служба ОПФР

Елена Лохманова,

тел. 698-123,

моб. 89004059238

Дата публикации: 24.10.2018