Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

История о том, как один поступок меняет пространство

28.09.2018 15:26
0


«Тысячи слов оставят меньший след,

чем память об одном поступке».

Ибсен Генрик

Это началось год назад. Когда третьеклассник Саша Зелинский положил перед собой чист чистой бумаги и стал подбирать слова для сочинения о своем дедушке. Творческий конкурс «Бодрячком» ко Дню пожилого человека организовала компании «Полиметалл» и подтолкнула подростка к журналистскому расследованию. Тогда еще никто не знал, что его вопросы к родным, исследование семейных фото, реликвий, документов выльются в проникновенный рассказ. Никто не мог предположить, что искренность детского сочинения откроет новые горизонты бывалому, опытному человеку и даст импульс еще одному большому доброму делу.

Александр Владимирович Зелинский – главный герой сочинения. Жизнь его сложилась так, что, если бы судьба свела со сценаристом, то российский кинематограф выпустил в прокат захватывающую ленту. Дедушка Саши родился в Германии. Довелось жить и на Украине, служил в спецподразделении российской армии, в милиции Эвенска, был главой этого же поселка, а сейчас- учитель. Рисунок, скульптура, резьба по кости – это основные направления, которые он развивает в детях.

В юности обучение в художественной школе когда-то было самым страстным увлечением. Его работы на выставках вызывали живой интерес не только у российских эстетов, но и у искушенных британцев. Но судьба увела от богемы художников и показала другую жизнь. Будни милиции захватили с головой, десятки специальных операций, интригующих расследований. Говорит, что самое сложное решение в жизни – это уход на пенсию.

В народе говорят, хочешь увидеть радугу - терпи дождь. И уже в пенсионном возрасте он увидел самую яркую радугу - в лицах детей, с которыми сейчас работает. «Удивительный потрясающий мир воображения, - делится Александр Владимирович. – Особенно у детей северных народов! Каждый первый талантлив, каждый второй - гений. В них живет Бог и Природа, Космос и Бесконечность. Как они работают со скульптурой, как видят объем, движение – потрясающее проявление дара в каждом».  

Обо всем этом внук Саша написал в сочинении. Подбирать слова, строить в предложения было не сложно. Теплота в каждой строчке. «Я люблю с ним ездить на зимнюю рыбалку. Мы заранее готовим удочки, берем с собой горячий чай и бутерброды. Мне нравится посидеть возле лунки, поджидая, когда клюнет рыбка». «Дедушка умеет делать все! Однажды он мне сделал деревянное ружье и лук. Сейчас я жду весны, когда он возьмет меня на весеннюю охоту. Там мы будем жить в палатке, готовить еду на костре и охотиться. А вечером смотреть на небо, и дедушка мне будет рассказывать о созвездиях».

Сочинение мальчика признали лучшим в конкурсе. Главный приз от компании «Полиметалл» - путевка главному герою рассказа во Всероссийскую здравницу «Талая». Никогда еще дедушка Саша не был в санатории. «Неожиданным стало все, - улыбается он. – Видел, что они с бабушкой шушукаются, но не придал этому значения. Знал, что Саша участвует в каком-то конкурсе, но не рассчитывал на главный приз. Наслышан был о курорте, но такого эффекта не ожидал. Лечебные процедуры не просто распрямили мне плечи, но и омолодили лет на десять».

За две недели Александр Владимирович обошел все местные тропы, посмотрел озера, распадки и сделал множество эскизов. Через год планирует вернуться в здравницу. Эти наброски теперь могут стать основой для настенной росписи в корпусах санатория. «Сложные времена, - делится Александр Владимирович. – Уникальные источники, процедуры, внимание персонала – достойно похвалы, но на реставрацию корпусов средств не хватает. Вот я и предложил бесплатно свои услуги художника. Думаю, если каждый из нас перестанет клясть темноту, а зажжёт одну маленькую свечу, мы справимся с любыми проблемами».

Елена Широкова.

Источник: Газета "Эвенчанка" № 37 2018г.
Дата публикации: 18.10.2018