Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

О содержании лица, заключенного под стражу, в медицинской организации

21.09.2018 12:29
0


О содержании лица, заключенного под стражу, в медицинской организации

Решение суда в отношении гражданина N  вступило в законную силу. Через некоторое время у лица, заключенного под стражу, проявляются признаки психического заболевания.

За разъяснением о содержании лица, заключенного под стражу, в медицинской организации редакция газеты “Эвенчанка” обратилась к и.о. прокурора Северо-Эвенского района Т.С. Маричук.

- Татьяна Сергеевна, как регулируется Законом пребывание заключенного в медицинской организации?

- Согласно части 1 статьи 435 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации при выявлении факта психического заболевания у лица, к которому вы качестве меры пресечения применено содержание под стражей, по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателя с согласия прокурора суд в порядке, установленном статьей 108 УПК РФ, принимает решение о переводе этого лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

- Содержание лица, заключенного под стражу, в медицинской организации может быть бессрочным?

- Нет, не может.

- Каковы сроки пребывания заключенного в медицинской организации?

- Часть 1 статьи 435 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предполагает, что:

а) в случае выявления факта психического заболевания у лица, к которому в качестве пресечения применено содержание под стражей, суд, принимая решение о его переводе в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях обязан установить срок, в том числе календарную дату его исчисления;

б) продление срока нахождения такого лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, должно осуществляться с учетом положений УПК РФ, определяющих порядок продления срока содержания под стражей;

в) установленный судом срок, на который лицо помещается в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, во всяком случае не может рассматриваться в качестве препятствия для прекращения его нахождения в такой медицинской организации, как только отсутствие для этого оснований будет констатировано уполномоченными должностными лицами соответствующей медицинской организации.

- Татьяна Сергеевна, Ваша информация снимет вопросы тех, кого это интересует. Благодарим за беседу.

Вопросы задавала Елена Элрика.

Источник: Газета "Эвенчанка" № 37 2018г.
Дата публикации: 18.10.2018