Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Как признать право собственности на жилье через суд

14.09.2018 23:02
0


Каждый гражданин, занимающий жилое помещение в домах государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, имеет право на приобретение жилого помещения в собственность бесплатно, в порядке приватизации, но только один раз.

Если поданы документы в установленном законом порядке, но получен от уполномоченного органа или организации отказ, гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании недействительным отказа в приватизации, признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.

Кроме того, признать право собственности в судебном порядке, в случае если наследодатель подал заявление на приватизацию недвижимости и умер до оформления договора на передачу ее в собственность (до государственной регистрации права собственности на нее). В зависимости от обстоятельств дела следует заявлять иск о включении имущества в наследственную массу и (или) иск о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования.

Ответчиками по делу в таких спорах, как правило, являются  уполномоченные органы государственной или муниципальной власти, оказывающие услуги по приватизации жилья.

Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения жилого помещения.

После вынесения решения суда необходимо дождаться вступления его в законную силу. Решение суда об удовлетворении иска является основанием для регистрации права собственности на жилое помещение в Росреестре.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Помощник судьи Северо-Эвенского районного суда Л.В. Карпенко.

Источник: Газета "Эвенчанка" № 35 2018г.
Дата публикации: 17.10.2018