Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

ЕГИССО. Что это такое?

14.09.2018 22:48
0


Век компьютерных технологий прочно закрепил свои позиции в нашей повседневной жизни. По всей стране начали работать многофункциональные центры по предоставлению услуг гражданам.

Правительство Российской Федерации издало постановление от  14.02.2017 года № 181 «О Единой государственной информационной системе социального обеспечения».

Что же такое ЕГИССО?

Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) направлена на то, чтобы  учитывать в одной системе все социальные права граждан, в том числе и по различным ведомствам.

ЕГИССО улучшает информированность граждан о правах на социальное обеспечение. Это служит повышению уровня и качества жизни граждан, которые нуждаются в социальной помощи. Основными принципами государственной поддержки являются адресность и нуждаемость. Оператором системы является Пенсионный фонд России.

Этот масштабный проект позволяет учитывать весь комплекс социальных льгот по всем категориям граждан, получающих государственную социальную поддержку как на федеральном, там и на региональном уровне.

Наполнение системы информацией будет обеспечено, благодаря взаимодействию с информационными системами поставщиков информации, а также с Единой системой идентификации и аутентификации, единой системой межведомственного электронного взаимодействия, Единым порталом госуслуг и Единым государственным реестром записей гражданского состояния.

Такое взаимодействие позволит в автоматическом режиме получать необходимые сведения для их размещения в системе. Наличие же такой информации в одном источнике позволит органам власти получить полную картину о социальном обеспечении отдельно взятого гражданина и принять решение о его нуждаемости в той или иной мере социальной поддержки.

ЕГИССО создается за счет средств, предусмотренных в бюджете Пенсионного фонда (из средств, предназначенных на создание автоматизированных систем), и не требует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Предполагается, что в системе ЕГИССО любой человек сможет воспользоваться так называемым социальным калькулятором и увидеть:

- все получаемые федеральные/региональные/муниципальные меры соцзащиты и поддержки;

- меры, на которые он имеет право по закону.

ЕГИССО является  информационной системой, позволяющей получать гражданам и органам власти актуальную информацию о мерах социальной поддержки, оказываемых из бюджетов всех уровней, как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране, а также получать сведения, необходимые органам власти для предоставления мер социальной поддержки.

Внедрение данной системы позволит повысить эффективность государственного управления в области государственной социальной помощи, уровень информированности граждан о правах на социальное обеспечение, снизить их физические и временные затраты при получении тех или иных мер социальной поддержки.  

Также данная система позволит проводить аналитику по интересующим показателям в сфере социальной поддержки граждан и, как следствие, прогнозировать расходы бюджетов в части выполнения социальных обязательств государства.

Воспользоваться услугами ЕГИССО,  можно не выходя из дома, с тех пор как в тестовом режиме заработал «Личный кабинет получателя социальных услуг», а также запущен тестовый вариант специального Социального калькулятора.

Войти на личную страницу можно со стационарного компьютера, ноутбука и другого электронного устройства. Для доступа к персональной информации, содержащейся в Личном кабинете ЕГИССО, достаточно ввести пароль и логин, полученные при регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Зайдя в личный кабинет системы, человек может посмотреть, какие меры социальной поддержки ему положены. Если он не является их получателем, то информация об этом будет отражаться на странице кабинета. Особенно данная опция актуальна для тех, кто получает социальные выплаты по линии различных ведомств.   Благодаря ЕГИССО, человек сможет получить всю информацию о своих правах на социальные выплаты, вплоть до дат их назначения и перечисления.

Также на сайте ЕГИССО запущен тестовый вариант нового электронного сервиса «Социальный калькулятор», который позволит гражданину на основе индивидуальной информации и уже присвоенных ему в системе социального обеспечения статусов определить право на получение различных социальных услуг. Так, пользователь, выбрав регион проживания и указав присвоенную ему льготную категорию, например, инвалид I группы, получит полную информацию о мерах социальной защиты, положенных ему по месту жительства.

Сегодня услугами системы успели воспользоваться миллионы человек в самых разных областях России.

Материал подготовлен

на основе информации

специалиста отдела социальной политики, межнациональных,

межконфессиональных отношений администрации Северо-Эвенского городского округа В.В. Папсуй-Шапка.

Источник: Газета "Эвенчанка" № 35 2018г.
Дата публикации: 17.10.2018