Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Совет Магаданской областной думы поддержал законопроект федеральный законопроект, запрещающий устанавливать новые виды квот добычи водных биоресурсов в морских водах в течение 15 лет

12.10.2018 18:15
0


С инициативой выступил депутат Михаил Котов.

Состоялось заседание Совета Магаданской областной Думы, где была рассмотрена законотворческая инициатива депутата регпарламента, председателя областной Ассоциации рыбопромышленников Михаила Котова. Он призвал коллег выступить в поддержку федерального законопроекта «О внесении изменений в статью 30 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Законопроект был разработан членами Совета Федерации и сегодня проходит процедуру отзывов. Его авторы предлагают запретить устанавливать новые виды квот добычи водных биоресурсов в морских водах в течение пятнадцатилетнего срока действия договоров, в соответствии с которыми они распределены. Как отмечено в пояснительной записке, в федеральный закон от 20 декабря 2004 года «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» регулярно инициируются поправки, предусматривающие введение новых видов квот и порядка их распределения.

Михаил Котов пояснил, что законопроект направлен на защиту рыбопромышленников. «К сожалению, Федеральная антимонопольная служба считает, что необходимо ежегодно выставлять все квоты на аукцион. У нас есть суда, люди, а если мы не знаем, купим ли квоты и за какие деньги, то как можно что-то планировать? Мы проходили это в двухтысячных годах, когда рыбная отрасль была фактически откинута на 10-15 лет назад. За последние 3 года мы вышли из этой «ямы» и стали ловить порядка 5 млн. тонн водных биологических ресурсов, тогда как в двухтысячных годах был объем примерно 1,7 млн. тонн. Сегодня рыбаки вкладывают средства в развитие предприятий, строят суда, но в один момент может всё лопнуть.

Для магаданских предприятий это будет серьёзный удар – мы не сможем содержать рыбоперерабатывающие заводы, оказывать социальную помощь населению, исполнять контракты по поддержке ветеранов, спорта, выплачивать именные стипендии. Когда у нас есть перспективы на 15 лет, мы начинаем готовить себе специалистов, искать талантливых студентов, всячески их стимулировать, что закрепляет молодежь на территории. Мы хотим развивать эту отрасль, и нас в этом вопросе поддержали некоторые члены Совета Федерации и дальневосточные регионы», - прокомментировал депутат.

Совет Магаданской областной Думы согласился с позицией Михаила Котова и решил направить положительный отзыв в Государственную Думу. Предложения и замечания комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям принимает от федеральных органов власти и заксобраний регионов до 22 августа. Рассмотрение законопроекта депутатами запланировано на сентябрь.

Дата публикации: 17.10.2018