Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Награда по праву

12.10.2018 17:48
0


“Вперед, заре навстречу!”, - эти слова известной песни можно считать жизненным кредо Людмилы Ятэк.

Героиня нашего очерка родом из старинного села Гижига, прославившегося богатой историей. В 1752 году русские казаки пришли на Крайний Северо-Восток, выполняя государево указание посчитать земли русские, принять в российское подданство коренные народы. В Гижиге одной из первых на Охотском побережье была установлена Советская власть. Село являлось усадьбой орденоносного имени Дружбы народов совхоза “Расцвет Севера”. Река Гижига-кормилица - из века в век встречала и провожала сначала ясаки, а со временем - катера и плашкоуты. Старинное село стало вторым домом для тех, кого судьбой “занесло” на Север, позвала в дорогу комсомольская путевка или партийное поручение.

Людмила Ятэк - выпускница Гижигинской средней школы-интерната. Ее воспитателями и учителями были люди, приехавшие с “материка”: из Ленинграда, Горького, Москвы, Тулы, Южной Осетии, Сибири, Краснодара, Тюмени и других уголков СССР, а также земляки-педагоги из числа гижигинцев, магаданцев. Именно тогда маленькая Люда решила связать свою жизнь с педагогикой, захотелось также, как и они, учить грамоте, письму, правильному изложению своих мыслей, многим важным и полезным вещам. Она увлеклась чтением книг, особенно нравилось читать и перечитывать произведения Пушкина, Толстого, Гоголя. Перед ее глазами вставали герои из прочитанного: отважные по духу, с искренней душой, честные в словах и поступках. И до сих пор они “идут” по жизни рядом с ней.

После окончания школы, кем стать у Людмилы Ятэк сомнений не было, - она поехала учиться в Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена. После получения в его стенах специальности учителя русского языка и литературы поехала работать в национальное село Гарманда.

Людмила Сергеевна Ятэк занимала в разное время должности учителя, заместителя директора по учебной работе, директора сельской школы. Было трудно, она одна воспитывала двоих маленьких детей. Особенно стало сложно в бытовом плане, когда двухэтажный дом, в котором она проживала, отключили от центрального отопления. В школе наша героиня забывала о бытовых неурядицах, за школьными партами сидели ее ученики, которые “ловили” каждое сказанное ею слово, будь это урочный материал или похвала. Она тщательно готовилась к уроку, старалась разнообразить методику преподавания, учила детей рассуждать, иметь свое мнение и отстаивать его. Сама Людмила такова и есть: правда превыше всего, людей нужно уважать всегда и вопреки, идти вперед - навстречу новому.

Людмила Ятэк в 2007 году переехала в п. Эвенск, пошла работать учителем русского языка и литературы в Эвенскую среднюю школу. Ее уроки, отношение к учебному предмету и детям остались неизменными: доброта, справедливость, успех.

С 2012 года Людмила Сергеевна Ятэк является руководителем архивного отдела администрации Северо-Эвенского городского округа. Она понимает, что за каждым обращением в отдел “стоит” человек, каждый документ играет важную роль в судьбе гражданина и страны, архивное дело служит обществу и государству. И вновь проявляются главные принципы Л.С. Ятэк: ответственность, объективность, качество.

В 2018 году Приказом Федерального архивного агенства (Росархив) от 21.05.2018 года Людмиле Сергеевне Ятэк объявлена благодарность руководителя агенства А.Н. Аргизова за добросовестный труд в области архивного дела и в связи со 100-летием государственной архивной службы России. Это не единственная награда Л.С. Ятэк. Ее поощряли по месту работы, а также руководство районного отдела образования (ныне - Управление) неоднократно отмечало  ответственного, неравнодушного в своей профессии работника. Имееются поощрения и за хорошую организацию летнего отдыха детей при родной школе. Есть в “копилке” Людмилы Ятэк грамоты и от руководства района за многолетний труд в системе образования. В 2014 году награждена Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации. Отдел ПФР в Северо-Эвенском районе вручил Л. Ятэк Благодарственное письмо за сотрудничество, безупречную работу, благодаря которой обеспечивается своевременность назначения пенсий. Руководство Северо-Эвенского городского округа выразило благодарность за вклад социально-экономическое развитие МО “Северо-Эвенский городской округ”, ответственное выполнение своих обязанностей в 2017 году. В 2018 году пришло Благодарственное письмо Людмиле Сергеевне от директора средней общеобразовательной школы № 12 г. Хабаровск за результативность, высокий профессионализм, доброжелательное отношение и помощь учащемуся школы Ивану Барышеву в поиске архивных документов для исследовательской работы “Мое генеалогическое древо”.

Все поощрения Людмилы Ятэк говорят о многом: и об ответственном труде, и о человеческих качествах. Каждая награда по праву нашла свою героиню, идущую навстречу новому дню и великим свершениям.

Людмила Сергеевна - прекрасная мама, воспитавшая хороших детей. Сын Артем и дочь Софья получили образование и специальность.

Среди повседневных забот есть место и любимому занятию - цветоводству, хрупкая красота растений покоряет сердце героини очерка. Есть и домашние четвероногие питомцы, которые благодарны хозяйке за доброе сердце и заботу. Желаем Людмиле Сергеевне крепкого здоровья, тепла домашнего очага и успехов во всех начинаниях. Вперед, заре навстречу!

Елена Элрика.

Дата публикации: 17.10.2018