Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА: ВОЗМОЖНО ЛИ У НАС? ВОЗМОЖНО! И ВАНДАЛИЗМ В ТОМ ЧИСЛЕ!

11.09.2018 14:05
0


Северо-эвенская земля помнит всё: и первоткрывателей, в том числе казаков, прибывших по указу русского царя, и первую поступь Советской власти, и колхозное и совхозное строительство, “перестроечное” и “постперестроечное” время. И в любых исторических записках всех времен отмечается особенность окраинной стороны: богатый животный и растительный мир, холодная зима, короткое лето. Вырастить у нас что-либо съедобное - это до сих пор весьма хлопотное дело, требующее сил, времени, знаний.

В краю вечной мерзлоты есть сложности: строительство, благоустройство, модернизация и т.д. влекут за собой огромные затраты. Все так же остается насущным и сложным вопрос доставки грузов и материалов.

Все же несмотря на суровые условия Севера, сумел-таки человек возвести строения разного назначения на территории. Время технологий намного облегчило процесс строительства, утепления помещений, благоустройства. Наш родной отдаленный от благ цивилизации городской округ старается “шагать в ногу со временем”, пусть даже с передышками и паузами.

В 2018 году по информации Комитета жилищно-коммунального, дорожно-транспортного хозяйства, строительства и благоустройства Северо-Эвенского городского округа (далее - Комитет ЖКХ) в рамках формирования современной городской среды осуществляется реализация двух мероприятий, контракты подписаны к 31.05.2018 г., сроки исполнения - не позднее 1 сентября:

- Устройство ограждения, установка малых архитектурных форм на дворовой территории домов №№ 11,15 по ул. М. Амамич в п. Эвенск. Стоимость работ - более 420,0 тыс.руб. Срок исполнения - не позднее 15.09.2018.

Проведены необходимые нашему окружному центру следующие работы:

- Установка четырех металлических опор уличного освещения по ул. Гоголя. Стоимость работ 250,0 тыс.руб. Исполнитель - ИП Абдуллин Э.Д.

- Уличное освещение, подключение опор ЛЭП. Стоимость работ - около 78,0 тыс.руб. Исполнитель - ИП Абдуллин Э.Д.

- Уличное освещение, монтаж и подключение светильников. Стоимость работ - более 76,0 тыс.руб. Исполнитель - ИП Абдуллин Э.Д.

Запланированная на 2018 год Комитетом ЖКХ работа выходит на “финишную прямую”, восемь месяцев работы уже позади.

Эвенчане знают, что, кроме Комитета ЖКХ, вопросами благоустройства занимается МБУ “Обслуживающий центр” Северо-Эвенского городского округа. Сотрудниками ОЦ реализуют различные мероприятия, направленные на формирование городской среды, придание эстетического вида улицам и объектам окружных поселений. К примеру, устанавливаются малые архитектурные формы, чтобы наше юное поколение было в равных условиях с ребятишками областного центра или иного города.

Прискорбно  отметить, что не всем нравится проводимая работа. Вандализм “прочно обосновался”, например, в п. Эвенск. Недавно какой-то тип (человеком назвать  язык никак не поворачивается) разрушил плиточное покрытие детской площадки на ул. Чубарова. Не поленился найти место, где слабо закреплена плитка, и разобрать покрытие, “закопав” таким образом бюджетные деньги, деньги налогоплательщиков. Думаем, что этот же тип разломал желоб горки, находящейся рядом. Он же, видимо,  и к “Кораблику” когда-то “приложил руку”. Недавно на детской площадке по ул. Кооперативной, 21-а какой-то юный вандал оставил записи про некоторых детей. Кто же воспитал равнодушных к труду и продукту человеческой деятельности типов, жестоких в чувствах? Ведь разрушая красоту, эти типы “бьют” по сердцу, “пачкают” души тех, кто потом видит “дело рук” вандала, дикаря.

Пора, видимо, подумать о том, чтобы деньги налогоплательщиков направлялись на программу “Безопасный город”, даже если наш Эвенск не является таковым. Пора, наконец-то, остановить вандалов! Пора в бюджете предусмотреть расходы на установку видеонаблюдения в местах расположения детских площадок. Иначе никогда ни нам, ни нашим детям, ни внукам не увидеть красоты ни малых, ни иных архитектурных форм, не “ощутить себя горожанами”.

Напомним, что на создание архитектурных форм, малых или больших, “уходят” бюджетные деньги, в том числе на восстановление. Остановим вандалов. Словом, делом. Наше общее благополучие и будущее зависит от каждого из нас, жителей городского округа, граждан страны с Великой историей, культурным и историческим наследием.

Дата публикации: 11.09.2018