Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Под светом добра и согласия

17.08.2018 12:48
0


9 августа во всем мире отмечается Международный день коренных народов. Установлен в знак уважения к истории, культуре и искусству народов, проживающих столетиями на землях исконных предков. В каждой стране, - будь это в России или Африке, Америке или Индии, - есть свои коренные народы. Их культура, традиции и быт имеют глубокие исторические корни.

В Северо-Эвенском городском округе проживают коренные малочисленные народы Севера - эвены, коряки, ительмены, камчадалы и др. С началом освоения северных территорий российского государства на Крайний Север потянулись люди и из других земель России.  Теперь в Северо-Эвенском районе, к примеру, проживают и коренные народы Сибири - шорцы, а с недавних пор с нами рядом коренные народы Алтая - кумандинцы. Крайний Север стал общим домом для русских, украинцев, узбеков, белорусов и многих других народов, принесших свою культуру и обычаи, электричество, создавших письменность для малочисленных северных народов, интернет и новые технологии. Именно поэтому можно сказать, что в России празднование Дня коренных народов мира охватило все ее уголки, веси и широты.

Праздник в честь коренных народов мира прошел в п. Эвенск. У реки БольшаяГарманда, прямо напротив поселка, расположились палатки и импровизированные чумы. Радушные хозяйки выставили на обозрение гостей национальные одежды своего народа и изделия декоративно-прикладного искусства, накрыли праздничные столы. Оригинально украшенные вход и внутреннее убранство палаток и чумов привлекали внимание эвенчан и гостей праздничного действа.

С поздравлением ксобравшимся обратился врио главы Северо-Эвенского городского округа Сергей Романов, отметил, что в регионе поддерживаются традиционные виды деятельности КМНС, осуществляется реализация программ по сохранению и развитию культуры и искусства коренных жителей Магаданской области. От себя лично, от имени администрации и депутатского корпуса городского округа пожелал землякам и гостям праздника здоровья, семейного благополучия и осущестления задуманного. Затем жюри конкурсной программы праздника оценило национальные блюда, “визитные карточки” хозяек. В этом году в конкурсе приняли участие: Юлия Гейко (Омсукчанский городской округ), Нина Эквинина, Марина Налетова (с. Гарманда). Выделялась среди конкурсантов старейшая участница этого конкурса Акулина Нутаймина.  Порадовала гостей праздника красочным костюмом, интересным выступлением и проникновенными стихами юная Екатерина Самохвалова . Какое-либо место участницам не присуждалось, мнения расходились. Каждая хозяйка хорошо подготовилась к конкурсу, поэтому жюри решило поощрить всех. Памятными подарками отметили самых маленьких участников - Анатолия Эквинина и Нину Икавав. Приз зрительских симпатий получила Людмила Викторовна Литвин (с. Гарманда), эвенчане по достоинству оценили приготовленный ею салат из свежих овощей.

Состоялась традиционная “этнодискотека”. В этот раз в танцевальном марафоне приняли участие и стар, и млад. До финиша дотанцевали Людмила Бадакина Акулина Нутаймина, Акулина Нинбит, Елена Гребенкина, Ксения Комарова, Ольга Икавав, Екатерина Чивиткина, Виктория Айвалан, Евгения Хай-Эвмуто и др.

Для любителей показать удаль были подготовлены испытания: прыжки через “нарты” - металлические стойки и перетягивание спортивной палки. Физкультура и спорт не знают границ и возраста. Тому подтверждение - участие в спортивных состязаниях ребят дошкольного и школьного возраста. В прыжках через нарты 1 место у Елены Хонькан. В перетягивании спортивной палки лидер - Нина Икавав. Особым призом жюри поощрило Ростислава Зелинского, самого маленького участника соревнований.

Ребятишек городского округа “ждал” “сладкий стол”, чему они очень обрадовались.

В день празднования погода выдалась ясная, пригревало солнце, изредка легкий ветер приносил прохладу со стороны Охотского моря. Стойбище палаток и чумов, а также стоящие рядом автомашины различных марок, люди в национальных одеждах, костюмах различных цветов создавали картину, которая напоминала радугу, на время спустившуюся на землю. Все дышало гармонией, наполняло окружающее миром и светом, светом добра и согласия.

Елена Элрика.

Источник: Газета «Эвенчанка» № 32 от 17.08.2018 г.
Дата публикации: 18.08.2018