Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Особый порядок

27.07.2018 16:15
0


Соблюдение законности – один из основополагающих факторов любого современного государства. Именно эту цель преследуют правоохранительные органы в реализации своей деятельности. К сожалению, случаи нарушения законов встречаются в нашей жизни достаточно часто. В зависимости от обстоятельств они становятся предметом разбирательства уголовных или административных дел. Эта работа имеет множество нюансов. Об одном из них газете «Эвенчанка» рассказала и.о. прокурора Северо-Эвенского района Татьяна Маричук.

Уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрено право подозреваемого в совершении преступления подать ходатайство дознавателю о производстве дознания в сокращенной форме.

Основанием для удовлетворения такого ходатайства по уголовному делу является: отсутствие правовой и фактической сложности; уголовное дело должно быть возбуждено в отношении конкретного лица и это лицо с самого начала дает признательные показания и оказывает содействие в расследовании уголовного дела.

Срок дознания в сокращенной форме по общему правилу не должен превышать 15 суток, а в исключительных случаях он может быть продлен до 20 суток.

Дела рассматриваются в суде без судебного следствия, а назначенное подсудимому наказание не может превышать 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При производстве предварительного следствия в сокращенной форме дознания уголовные дела судом рассматриваются в особом порядке, т.е. без проведения судебного следствия.

Срок или размер наказания при рассмотрении судом уголовного дела в особом порядке не может превышать две трети наиболее строго вида наказания.

В первом полугодии прокуратурой района поддержано обвинение по 19 уголовным делам в отношении 20 лиц, из которых 14 уголовных дел в отношении 15 лиц судом рассмотрено в особом порядке. В основном, по таким уголовным делам назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Беседовала Евгения Казимирова. 

Источник: Газета «Эвенчанка» № 29 от 27.07.2018 г.
Дата публикации: 17.08.2018