Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Нужен ли скутеристу шлем?

27.07.2018 16:09
0


Скутер – очень популярное средство передвижения на дорогах Эвенска. Несмотря на его легкость и небольшие размеры управлять этим транспортным средством необходимо, соблюдая правила и технику безопасности. В соответствии с Правилами дорожного движения скутером (мопедом) называется двух- или трехколесное механическое транспортное средство, которое имеет бензиновый или электрический двигатель малого объема (до 50 кубических сантиметров) и небольшую максимальную скорость движения (до 50 км/ч).

До 5 ноября 2013 года у скутеров было преимущество над остальными механическими транспортными средствами, раньше управлять ими можно было без водительских прав. Однако, в настоящее время водители скутеров наряду с водителями других транспортных средств должны иметь водительское удостоверение.

Один из самых важных моментов безопасности  при езде на скутере – наличие защитного шлема. К сожалению, зачастую водители скутеров предпочитают его не одевать. Иногда это связано с отсутствием финансовой возможности приобрести дорогостоящую экипировку, но, скорее, причина отсутствия шлема - халатное отношение к собственной безопасности, незнание правил дорожного движения, непонимание возможных последствий дорожно-транспортного происшествия.

Нужно сказать о том, что многие водители и пассажиры скутеров и мопедов не считают необходимым изучать правила дорожного движения, однако это неправильный подход. О том, какая ответственность предусмотрена за отсутствие шлема при езде на скутере «Эвенчанке» рассказал руководитель службы ГИБДД при ОтдМВД России по Северо-Эвенскому району, старший лейтенант полиции Дмитрий Мухамбеталиев.

- Нужен ли шлем водителю скутера?

- Пункт 24.8 правил дорожного движения приходит на помощь всем водителям скутеров, сомневающимся в необходимости наличия шлема:

24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

- Нужен ли шлем пассажиру скутера?

- Начиная с апреля 2014 года, водителям скутеров и мопедов разрешается перевозить пассажиров, если конструкцией транспортного средства это предусмотрено. Однако, пункт 24.8 правил требует наличия застегнутого мотошлема только у водителя мопеда, на пассажиров данное требование не распространяется.

- Какой штраф предусмотрен за езду без шлема?

- Согласно статье 12.6 кодекса об административных правонарушениях штраф за езду без шлема наряду с водителями мотоциклов предусмотрен и для водителей скутеров:

Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Само по себе отсутствие шлема у водителя скутера является нарушением Правил дорожного движения и имеет значительную важность  в случае ДТП.

Рассмотрим ДТП с участием скутера, водитель которого не имеет шлема. Предположим, что вторым участником такого ДТП является легковой автомобиль.

На практике при столкновении транспортных средств со скоростями, близкими к максимальным (50-60 км/ч), водитель скутера зачастую получает травмы, несовместимые с жизнью. Кто же будет нести ответственность за такое ДТП? Ответственность всегда несет водитель, нарушивший правила дорожного движения. Даже если водитель автомобиля нарушил ПДД, это не значит, что он виноват в смерти скутериста. В ней виноват, в первую очередь, водитель скутера, который, пренебрегая нормами безопасности и ПДД, выехал на дорогу без шлема.

Согласно уголовному кодексу Российской Федерации:

Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств:

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

Водитель скутера, нарушивший правила дорожного движения (не надев шлем) может быть подвергнут, в том числе и лишению свободы, т.к. скутер является механическим транспортным средством. А вот водитель легкового автомобиля наказания не понесет, так как в травмах водителя скутера виноват сам водитель скутера.

Таким образом, водителям скутеров и мопедов, едущим по дороге без шлема, нужно опасаться всех остальных участников дорожного движения. Ведь любое ДТП закончится для водителя скутера травмами.

Запомните, что шлем - это залог Вашей будущей безопасности! Шлем нужен не для того, чтобы не останавливали сотрудники ГИБДД, а для того, чтобы продлить жизнь и сохранить здоровье водителя двухколесного транспортного средства.

Беседовала Евгения Казимирова. 

Источник: Газета «Эвенчанка» № 29 от 27.07.2018 г.
Дата публикации: 17.08.2018