Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Бакылдыдяк - 2018

27.07.2018 16:05
0


В минувшее воскресенье на Нюклинской косе состоялся областной эвенский праздник “Бакылдыдяк” (с эвенского “место встречи”). В праздничных мероприятиях приняла участие делегация Северо-Эвенского городского округа.

Юрий Ханькан, Галина Бушуева, Марина Нутаймина со своим творческим коллективом “Нгерин”, Ольга Котова и ансамбль “Тюллипиль” влились в “реку” событий, конкурсов, состязаний. На Нюклинской косе собрались земляки, магаданцы, гости из ближайших регионов Дальневосточного федерального округа, а также из различных уголков России.

Программа изобиловала танцевальными и песенными номерами в традициях народов Севера. Многоликое собрание людей нашло что-то интересное для себя. Внимание всех привлекла юрта из оленьих шкур, изготовленная Надеждой Хай-Хутык и Ольгой Тэлне. Жилище северных народов собрало зрителей и туристов, каждый “горел” желанием сфотографироваться на память с замечательными хозяйками в национальных костюмах.

Юрта Северо-Эвенского городского округа собрала эвенчан и тех, кто давно уехал с родимой сторонки. Акулина и Ирина Нутаймины, Людмила Степанова, Лидия Карпенко, Таисия Хонькан встречали гостей, угощали национальными блюдами. Неоценимую помощь оказали Альбина Вятчанина, Валентина Нинбит, Анатолий Ханчалан и другие. Поддержку в организации поездки делегации эвенчан оказал социальный партнер округа -  компания “Полиметалл”.

Эвенская речь звучала рядом с русской, корякской и другими языками народов многонациональной России. Традиционный “Бакылдыляк” собрал носителей эвенского языка - уважаемых бабушек и дедушек, ведь они стараются передать молодым этнос, искусство и культуру предков. Северо-эвенские артисты ярко выделялись своими национальными эвенскими костюмами, украшенными бисером и традиционными узорами. Национальная кухня всегда является “изюминкой” праздника, судя по выстроившейся очереди за порцией душистой ухи из первой рыбы, так оно и есть.

“Бакылдыдяк” завершился, в памяти гостей и участников праздника останется страницей, запечатлевшей богатство традиций народов России. Региональное мероприятие еще раз показало радушие колымчан, слывущих трудолюбием и единством. До следующего “Бакылдыдяка”, дорогие земляки! 

Источник: Елена Элрика. Газета «Эвенчанка» № 29 от 27.07.2018 г.
Дата публикации: 17.08.2018