Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

О нападениях бурых медведей на людей

13.07.2018 15:11
0


На территории Магаданской области  участились случаи нападения бурых медведей на людей, живущих в пределах лесных массивов и отдыхающих на природе. Во избежание подобных ситуаций, которые зачастую заканчиваются трагически, необходимо знать следующие рекомендации.

Бурый медведь – самый крупный (достигает 500 кг и более) наземный хищник. Из-за сильно развитых мышц конечностей, особенно передних, обладает большой разрушающей способностью: ударом передней лапы медведь способен перебить хребет, вырвать ребра или сломать кости черепа даже такому крупному зверю, как лось. Окраска меха черная до соломенно-рыжей.

Суточная активность медведей определяется сезоном года, наличием кормов и общим циклом жизни зверя. Весной и первую половину лета медведи кормятся круглые сутки. Высокая активность сохраняется до середины июня – начала хода лососевых. Но при недостатке кормов (особенно при слабом ходе рыбы) активность медведей возрастает. С началом хода рыбы на нерест (май – июнь) большая часть медведей находится вблизи нерестовых рек. И в это время встреча с медведем тоже может иметь грустные последствия. В Магаданской области рыба – основной источник белковой пищи зверя.

Большинство медведей с нормальной психикой и в обычных условиях стремятся избежать встречи с человеком и, обнаружив его первым, вовсе не попадаются на глаза, скрываются незамеченными.

По имеющейся  статистике, абсолютное большинство медведей - 83,5% - испытывают страх перед человеком и, едва обнаружив его, обращаются в бегство. Некоторые при этом быстро взбираются на первое попавшееся дерево или скалу. Это обычно медвежата и молодые особи до трехлетнего возраста. 1,6% - проявляют агрессивность и нападают на человека. Среди этих животных - подранки, медведицы с медвежатами, а также самцы с самками во время гона.

Однако, не всегда при столкновении с человеком медведи защищают свою добычу, а самец - самку. Инстинкт защиты детенышей тоже присущ не всем медведицам. Зачастую страх перед человеком оказывается сильнее. Несмотря на это, все равно следует соблюдать крайнюю осторожность, т.к. каждая встреча с медведем таит в себе опасность нападения.

Основные причины нападения бурых медведей на людей

Хищник привыкает к человеку в местах, где с ним постоянно приходится сталкиваться, постепенно утрачивая страх перед ним и, как логическое завершение, возрастает его агрессивность. Исследования доказывают, что агрессивность по отношению к человеку представляет собой крайнее выражение процесса привыкания.

Важная и основная причина конфликтных ситуаций с человеком и захода зверей в населенные пункты заключается в небрежном содержании помоек, разного рода свалок пищевых отходов, а также небрежном хранении продуктов.

Повышенную опасность представляют медведи, в силу различных причин лишенные возможности добывать привычный корм. Это особи, адаптированные к контактам с людьми, а тем более звери с «сорванным» поведением. И те, и другие в той или иной мере специализируются в охоте на человека. Степень опасности во многом зависит и от обстоятельств контактов. Она повышается, если: зверь ранен; медведица сопровождает медвежат (особенно, если человек оказался между медведицей и медвежатами); животное защищает добытую пищу.

Степень опасности для человека меняется в разные сезоны года. Особенно она повышается по выходу медведей из берлог и во время гона. Степень опасности увеличивается также в темное время суток, когда зверя труднее заметить. Ночью медведи более активны и смелы.

В затруднительное положение человека может поставить и собака, облаивающая медведя. Некоторые медведи не только активно защищаются от собак, но и сами за ними гоняются. Трусливые собаки при этом ищут защиты у человека, что может стать причиной несчастного случая.

Способы уменьшения вероятности встречи с медведем и его нападения.

Действия при нападении.

1. Чтобы избежать критической дистанции сближения и нападения, необходимо передвигаться по лесу с шумом, и желательно, группами не менее трех человек.

2. Чтобы избежать появления медведей вблизи жилья, стоянок туристов важно следить за тем, чтобы не создавались условия для прикорма зверей. Пищевые отходы следует завернуть в полиэтилен и забрать с собой, непищевые - закопать.

3. Нельзя подходить к раненому зверю или попавшему в петлю, капкан!

4. Отправляясь в лес, необходимо иметь при себе средство связи, аптечку первой медицинской помощи.

5. Руководителям детских групп перед выходом в лес необходимо за сутки согласовать с Отделением МВД России по Северо-Эвенскому району, а также единой дежурной диспетчерской службой Северо-Эвенского городского округа маршрут похода, время убытия, время прибытия на место. При себе иметь полный список детей и сопровождающих.

5. Если встреча с хищником все же произошла: не проявляйте паники; не бросайтесь в бегство; спокойно отходите в сторону, не поворачиваясь спиной к медведю; производите много шума.

Отдел ГО и ЧС администрации Северо-Эвенского городского округа.

Источник: Газета «Эвенчанка» № 27 от 13.07.2018 г.
Дата публикации: 17.08.2018