Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Богатых уловов, рыбаки!

13.07.2018 15:01
0


Такое пожелание близко жителям нашего городского округа. Круглый год щедрая матушка-природа одаривает нас уловами: на столе то корюшка, то селедочка, то мальма, то щука. Особый настрой и предвкушение от будущих уловов возникает у каждого эвенчанина с началом, так называемой, лососевой путины. Красная рыба румянится на сковородочках, золотится в душистой ухе, дразнит эвенчан пельменными рядами и котлетными горочками. Летом большинство жителей нашего богатого ресурсами городского округа проводит время у речки, в лесу, любуется природой и благодарит за счастье быть северянином и рыбаком. Ведь каждый хоть раз-да-два стоял уже с удочкой на речке или вытаскивал рыбку из сети.

7 июля на р. БольшаяГарманда состоялся традиционный корякский праздник Первой рыбы. Участники заготовили молодой травы, сплели “косу”. Затем под крики “чаек” провели обряд благодарения воды: инэлвит (микс заячьего меха, оленьего жира, табака, бисера, чая, - всего того, что символизирует благополучие и достаток) положили на кусочки древесной коры и отправили в плавание. Река по поверью коренных малочисленных народов Севера будет благосклонна и щедра, рыба в ней никогда не переведется.

В этот же день эвенчане отметили День рыбака, разместившись на широкой поляне, недалеко от берега реки Большая Гарманда (“массовка”). Работники и артисты художественной самодеятельности Дома культуры п. Эвенск приготовили праздничный сценарий, программа была насыщенной, юмористические зарисовки вызывали смех, радость, веселье.

Грозный Нептун требовал к себе внимания, желал поклонения и жаждал жертв. Прекрасные Русалки очаровывали рыбаков, чтобы они забыли свой дом, но не подвластны чары любящим сердцам! Сказочные злодеи пытались поселить страх в душе собравшихся, а веселый смех разрушал злое волшебство. Ничто не могло помешать праздничному настроению эвенчан. Незваные гости разбежались по кустам, умчались за тридевять земель.

На сцену вышли артисты художественной самодеятельности, преподнесли зрителям свои подарки. Творческие коллективы “Все путем!”, “Сайонара”, самодеятельные певцы и танцоры порадовали зрителей, пожелали всем удачной рыбной ловли, щедрого сезона. А за этим, мы - эвенчане, не постоим! Охотское море, реки и озера богаты разнообразной рыбой. Пусть в каждом доме “ломится” стол и царит доброе настроение. Богатых уловов, земляки!

Источник: Елена Элрика. Газета «Эвенчанка» № 27 от 13.07.2018 г.
Дата публикации: 17.08.2018