Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

За фиктивную справку о стаже можно попасть в тюрьму

25.05.2018 09:38
0


В России участились случаи предоставления гражданами заведомо подложных документов для установления пенсии. Напоминаем, что любые фальсификации учетных записей и документов являются нарушением законодательства и ведут к привлечению к ответственности, в том числе уголовной.

Попытки граждан предоставить фиктивную справку о стаже, дающем право на назначение льготных и досрочных пенсий, в практике работы специалистов Пенсионного фонда, к сожалению, не редкость.  Если предоставленные документы вызывают сомнение в их подлинности, специалисты   обязательно проводят комплекс мероприятий по  уточнению содержащихся в них сведениях. В результате иногда обнаруживается, что документы подделаны, и тогда информация  для расследования передается в правоохранительные органы.

Обращаем внимание, что ответственность за достоверность сведений, предоставляемых для установления и выплаты пенсии, несут как физические, так и юридические лица (работодатели, архивные учреждения). Например, если работодатель направил в ПФР недостоверные сведения о работающих у него сотрудниках, и это повлекло за собой переплату страховой пенсии, такому страхователю потребуется возместить Пенсионному фонду России причиненный ущерб в установленном законодательством порядке.

А за предоставление заведомо ложных документов гражданином возможно установление штрафа либо уголовной ответственности.  Степень названной ответственности определит Суд.

 

Пресс-служба ОПФР

Елена Лохманова

            тел. 698-123,

моб. 89004059238

 

Дата публикации: 14.05.2018