Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

О развитии цифрового вещания в регионах Дальнего Востока

11.05.2018 15:30
0


В этом году завершается выполнение федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2018 годы» (далее - ФЦП), которой предусмотрен переход эфирного телевещания полностью на цифровой формат. Эта программа – крупнейший подобный проект в мире, в стране сегодня функционирует построено и функционирует 5011 объектов цифрового ТВ, и первые объекты цифрового телевещания были запущены именно на Дальнем Востоке.

Сегодня 97,8% жителей Дальнего Востока имеют возможность принимать в цифре каналы первого мультиплекса – это Первый, Петербург-Пятый канал, Россия 1, Матч, Россия 24, Россия Культура, НТВ, Карусель, Общественное телевидение России и ТВ-Центр. К концу года цифровым вещанием будут охвачено 100% населения, а к началу 2019 года всем телезрителям станет доступен и второй мультиплекс - СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ (сейчас этот пакет каналов принимает около 70% населения).

Важно! Познавательные

факты о технических особенностях ЦЭТВ

Суммарная мощность всех передатчиков сети первого мультиплекса в России – всего 2197,8 Квт, или почти 2,2 МВт. Это максимальная мощность одной из самых маломощных ветровых электростанций в России, расположенной около деревни Тюпкильды в Башкортостане. Столько же электричества потребляют два 110-квартирных дома. Сокращение количества передатчиков при цифровой трансляции телевизионных каналов значительно экономит количество электроэнергии, необходимой для их бесперебойной работы. Амурский филиал РТРС измерил, что экономия в энергопотреблении при цифровой трансляции 20 программ по сравнению с аналоговой трансляцией 10 программ достигает 92%.

По оценке заместителя министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексея Волина, чтобы довести охват населения Дальнего Востока цифровым телевещанием до 100%, необходимо серьезно увеличить количество передающих станций. Это потребует почти 7 млрд инвестиционных вложений разово и ежегодно по 700 млн рублей, которые пойдут на оплату сигнала. Обеспечение тарелками спутникового ТВ всех семей Дальнего обойдется в 400–450 млн руб.

Телевизионные вышки раздают цифровой сигнал в формате DVB-T2, для его приема достаточно обычной дециметровой антенны. Телевизоры, выпускающиеся с 2012 года, могут принимать цифровой сигнал в данном формате, для просмотра цифровых каналов на более старых моделях необходимо приобрести специальную приставку.

Приставки отнесены к жизненно необходимым товарам (категория - электробытовая техника) и малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, понесшим расходы на их приобретение, предусмотрена государственная социальная помощь через территориальные органы социальной защиты населения в соответствии с Законом.

Важно!

Переход на цифру – это несомненное благо. Во-первых, создан единый стандарт медиа-потребления и в больших городах, и на селе (20 каналов). Во-вторых, выше качество картинки.  В-третьих, граждане России получают бесплатный набор каналов, который сопоставим с тем, что раньше было в платных пакетах. Человек обычно смотрит не более 6 каналов. А ему дают 20.

ФЦП – это самая масштабная в мире программа создания инфраструктуры цифрового эфирного ТВ. Более 5000 объектов. Ничего равного этому ни у кого нет.

Для того, чтобы смотреть телевидение всегда надо было купить телевизор. Цифровые приёмники продаются в РФ с 2012 года. Их уже продано 60 млн. штук. При 52 млн. домохозяйств. Но можно купить и цифровую приставку. Она стоит от 700 рублей.

Людям лучше позаботиться о подготовке к приёму цифрового ТВ заблаговременно. Надо понять:

• какой приёмник

• какая нужна антенна

• как настроиться

• чего не хватает

• воспользоваться услугами консультационных центров РТРС

У почти половины населения – кабель. Они вообще перехода на цифру не заметят. Точнее, они уже на ней.

Насильно аналог никто не отключает. Желающие его вещать каналы могут это делать и дальше. Но большие федеральные телеканалы с 2019 не хотят. Поэтому надо проверить заранее, что вы принимаете.

Федеральный центр взял на себя самую серьёзную долю расходов. Он создал инфраструктуру цифрового ТВ. Что касается помощи малоимущим, то про то, кому оно реально нужно, лучше всего знают местные власти. Поэтому они и решат, кому помогать. И сами помогут.

Жители больших городов имели в бесплатном эфире много ТВ каналов. Но всё равно не 20. И в худшем качестве. Но у многих из них есть кабель. Хотя за него платят. Но главное выгодно – приобретатели – это жители в сельской местности и дальних районов. Для них количество каналов увеличилось в разы. Поэтому ФЦП крайне социально ориентирована.

Чем раньше люди установят у себя необходимое оборудование, тем раньше они получат удовольствие от качественного ТВ по содержанию и картинке.

Для удобства граждан каналы второго мультиплекса будут выключены не в ночь на 1 января 2019, а примерно на неделю раньше, чтобы люди успели настроить свои ТВ до Нового года.

Сложные условия строительства

Площадь Магаданской области составляет более 461 тысяч кв. км. Это равно сумме площадей Швеции (447435 км?) и Черногории (13812 км?). При этом плотность населения в Магаданской области в 55 раз ниже, чем в Швеции (21,9 человек на км?) и составляет всего около 0,4 человека на 1 км?. Для обеспечения цифровым телесигналом 148 тысяч жителей Магаданской области (более 99%), создана сеть из 34 передающих станций. В Швеции около 600 станций эфирного вещания обеспечивают цифровым сигналом более 10 млн жителей (99,8%).

В Магаданской области для доставки грузов до строительных площадок в труднодоступные населенные пункты по личному указанию губернатора были задействованы плашкоуты (несамоходное грузовое судно), использующиеся для «северного завоза». Таким образом, строительство объектов ЦЭТВ по значимости было приравнено к жизнеобеспечению жителей региона.

Подробнее для справки: Данные по числу вещающих станций, охвату региона и прочие фактические данные по региону просьба уточнять в региональном филиале ФГУП РТРС на сайте http://rtrs.ru или на сайтах http://minsvyaz.ru/ru/events/37974/,  http://rtrs.ru.

Источник: Газета «Эвенчанка» № 18 от 11.05.2018 г.
Дата публикации: 11.05.2018