Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Скользкая тема: очнулся – ГИПС!

30.03.2018 16:36
0


Жизнь не стоит на месте. Кто-то из нас работает, часть учится, кто-то находится на заслуженном отдыхе или занят своими личными делами и проблемами. Таково человеческое бытие, каждый прожитый день. Порой в нормальное его течение вмешивается Господин Случай с лозунгом “Жизнь полна неожиданностей!”. Вдруг  небесный свод “переворачивается”, земля “летит” навстречу, раздается резкая боль в ушибленном месте. Планы несчастного человека расстроены, реальность - “больничный лист” или горечь на душе от боли и обиды, а еще часто испорченная одежда. Такая картина “вошла” в жизнь эвенчан, начиная с декабря прошлого года и по нынешний день (на момент написания статьи 27.03.18). Мы обратили свое внимание на эту проблему по просьбам наших читателей. По информации, полученной в ответ на наш журналистский запрос, в период с декабря 2017 по март 2018 гг. за помощью в связи с травмами (переломы, ушибы, растяжения, вывихи, сотрясение головного мозга), полученными при падениях в гололед, к медикам обратилось более 50 человек. Отметим, что за неполный март 9 пострадавших, в феврале - 15, остальные случаи относятся к предыдущим месяцам.

Все эвенчане знают, видят, что улицы Победы, Гоголя, Пушкина, Амамич, Курилова очищены от снега. Но местами из-за льда они напоминают зеркало. И он даже очень красиво сияет под лучами весеннего солнца! Но это нисколько не повышает настроения эвенчан и гостей районного центра.  Глыбы из снега и льда между дворами домов похожи на “американские горки”. Реальность такова, что, прежде чем в Эвенске выйти из дома, надо не забыть надеть ледоступы или взять в руки посох, тогда вероятность того, что вы дойдете невредимыми до работы, магазина или дома существенно повышается. Ведь лед украшает не только дороги поселка, но и входы  большинства подъездов и организаций. Так, например,  МБОШИ п. Эвенск «встречает» посетителей снежным заносом и образовавшимися за зиму ледовыми сооружениями. Можно бесконечно перечислять “картины” кудесницы Зимы. А как быть эвенчанам? Пополнять ряды пострадавших? Ходить с опаской? Будут ли ответы на эти вопросы?

В разговоре со специалистами Комитета жилищно-коммунального, дорожно-транспортного хозяйства, благоустройства и строительства Северо-Эвенского городского округа (обратите внимание на название Комитета) – мы ответов на эти вопросы не нашли.

По информации же руководства городского округа дорог муниципального уровня у нас как таковых нет. Они должны соответствовать стандарту качества с соблюдением всех требований к архитектурным и строительным объектам. Запланированные работы и расходы на программные мероприятия должны пройти экспертизу.  Поэтому пока обслуживание дорог не осуществляется. В 2018 году будет проведена паспортизация дорог. Лишь после этого городской округ сможет приступить к реализации финансовых средств дорожного фонда, т.е.  к системному обслуживанию дорог. На сегодня уже готов кадастровый план. Администрация городского округа в преддверии зимы провела работу по заготовке песка для посыпки обледенелых дорог, но, к сожалению, после аномальных дождей этот материал замерз и стал не пригоден. Средств для приобретения технической соли в бюджете нет. 

Есть еще одна проблема: окружной центр буквально находится в плену у снега. В течение зимы производилась уборка снега с последующим его вывозом. Работа в этом направлении приостановлена, вышел из строя редуктор на экскаваторе-погрузчике.

Уже сейчас идет речь о следующем зимнем сезоне. Необходимо приобрести еще один экскаватор-погрузчик повышенной проходимости, тогда можно будет охватить сельские поселения и расчищать “зимник” от снежных заносов. Нужна городскому округу “автовышка”- автомобиль с механизмом для замены электрических сетей; имея его, можно всегда провести  ремонтные работы на линии в кратчайшие сроки, особенно это имеет значение в зимний сезон в период сильных ветров. К сожалению, для приобретения обозначенной техники финансовых средств в окружном бюджете нет. Ведется работа по привлечению дополнительных источников дохода.

Похоже, ждать, что  проблема сегодняшнего гололеда решится, можно только с приходом тепла. Впрочем, природа стала источником льда на дорогах, она же его и устранит весенним солнцем и теплым ветром.

Уважаемые эвенчане! Будьте осторожны: на улице гололед!

Источник: Елена Элрика. Газета «Эвенчанка» № 12 от 30.03.2018 г.
Дата публикации: 05.04.2018