Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Отельная компания - 2018

23.03.2018 15:50
0


На пороге весна. Как повелось с давних лет, традиционно для нашего городского округа - это время ожидания отела оленей. О подготовке к отельной кампании-2018 газете “Эвенчанка” рассказал консультант Комитета по управлению муниципальным имуществом Северо-Эвенского городского округа Анатолий Ханчалан.

Крайне тяжелая обстановка с кормовой базой во всех оленеводческих бригадах.

В “омолонских” (выпасаются в районе р. Омолон) оленеводческих бригадах № 1 и № 4 глубина снега достигает до 3 м. В январе текущего года на территориях выпаса прошел дождь, образовался ледяной слой между верхним и нижним слоями снега. Животные исхудали, с трудом добывают корм. Оленеводам в эту пору приходится выпасать оленей на хребтах больших сопок, где ветром выдут снег, где есть ягель. Пастухи разбили оленьи стада и держат их отдельными группами по сопкам, чтобы корм доставался всем оленям. Сложности для окарауливания и сохранности создают хищники (волки), которые перемещаются по этим же сопкам.

Нелегкая обстановка и в оленеводческих бригадах 5, 7, 2, расположенных в тундровой части нашей территории. Здесь гололед, пастбища покрыты ледяной коркой. Олени теряют вес. Для подкормки животных МУСХП “Ирбычан” закуплено 10 тонн комбикорма, он находится на перевалочной базе Ирбычан. Комбикорм уже доставлен в бригаду № 1, в остальные бригады будет завезен в ближайшее время.

В настоящее время идет подготовительная работа по командированию в оленеводческие бригады специалистов МУСХП “Ирбычан” и КУМИ Северо-Эвенского городского округа. Оленеводам будет оказана практическая помощь в проведении отельной кампании, организации правильной подкормки оленей согласно рецептуре и методике. Дополнительно будет организован сбор лома рога. Оленеводы готовятся к «жаркой поре», уже с волнением выходят на дежурства, присматриваются к оленихам: вот-вот появятся телята. За все годы сложилась практика, что первые новорожденные появляются 9 апреля, возможно, и в этом году в этот день будет дан старт отельной кампании. В прошлом году первый теленок родился в оленеводческой бригаде № 5, будем ждать, в какой же оленеводческой бригаде появится первенец 2018 года.

Анатолий Ханчалан сказал, что всего по прогнозам в 2018 году приплод должен составить около 2000 голов. Подчеркнул, что надеется на оленеводов, на их опыт, так как для них это дело знакомое, к тому же все бригадиры – люди опытные, их мудрость и внимание к молодняку помогут справиться со сложностями, выйти на “летовку” с наименьшими производительными потерями.

Елена Элрика.

Источник: Газета «Эвенчанка» № 11 от 23.03.2018 г.
Дата публикации: 05.04.2018