Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Что будет с Таватумом?

16.03.2018 17:27
0


Немногим более  недели назад  стало известно о продаже имущественного комплекса «Таватум». Победитель аукциона  и новый собственник объекта – ООО “Экспедиция-тур”. Сообщение о продаже в прошлом любимого многими детского лагеря серьезно обеспокоило эвенчан. Многие вспоминали свои счастливые дни детства в «Таватуме», кто-то сожалел о том, что эвенская ребятня осталась без веселого и полезного отдыха в этом уникальном уголке нашей территории. О  том, что же ожидает Таватум в будущем «Эвенчанке» рассказал директор ООО “Экспедиция-тур” Фарид Ахметгалеев.

- Фарид Амирханович, компания “Экспедиция-тур” приобрела “Таватум”. Что планируется создать на месте горячих источников?

- Компания “Экспедиция-тур” ведет свою деятельность на территории Магаданской области с 2003 года. Основное направление нашей работы организация охотничьего и рыболовного туризма. Есть инфраструктура, охотничьи угодья. Кроме того, мы создали рабочие места для представителей КМНС, которые много лет ведут хозяйство, охотятся на реке Коркодон. Это позволяет людям достойно жить и трудиться.  При этом мы давно имели  планы по развитию въездного туризма. Колымчанам и жителям других регионов России нужны новые яркие туристические объекты. Одним из них должен стать “Таватум”. Уникальная территория  известна далеко за пределами региона своим микроклиматом и целебной термальной водой. Мы планируем создать современный туристический комплекс, как для активного, так и для спокойного отдыха. Охота, рыбалка, экологический туризм, лечебные воды и грязи - все это может дать туристам Таватум. К сожалению, обстоятельства сложились таким образом, что после трагического случая в 2015 году, когда там погиб ребенок, детский лагерь закрыли. Чтобы устранить  предписания, которые дали контролирующие органы после случившегося, потребовалось бы около 100 миллионов рублей. Мы в течение трех лет намерены вложить в развитие проекта 200 миллионов рублей. Учредитель нашей компании поставил перед нами задачу предусмотреть возможность организации здесь, в том числе, детского отдыха. После того, как туристический комплекс будет построен и запущен, мы намерены рассмотреть вопрос организации в летний период на базе обновленного Таватума  детского корпуса. Однако, сделать это будет возможно только при содействии властей  Северо-Эвенского округа. Необходимо решить вопросы безопасности и перевозки детей, питания. Именно логистика всегда была основной проблемой, так как объект сильно удален от транспортных артерий. Кстати, в наши планы входит привлечь к работе на объекте бывших сотрудников Таватума.

- С чего и когда планируется начать освоение проекта?

- Началом проекта стало наше участие в аукционе. Кстати, хочу заметить, что это были уже третьи торги. Первые не состоялись. После того, как мы не увидели интереса к этому объекту у других фирм, а участвовать в аукционе решили соседи из Камчатского региона, наша компания твердо решила создать на территории Магаданской области современный туристический комплекс. Это амбициозная, сложная, но выполнимая задача. Главная ценность Таватума - это уникальный термальный источник. Имущественный комплекс, который мы приобрели, ценности не представляет. Все очень изношено, это постройки 60-70-х годов прошлого века. Новые корпуса будут построены с учетом современных экологических требований. Мы будем развивать зеленую энергетику, чтобы максимально снизить давление на окружающую среду. Впереди очень много работы. Например, термальные источники  известны всем более полувека, а никто толком не изучал состав таватумской воды. Нужно сделать анализ, получить научное обоснование. После чего приступим к строительству базы отдыха. Участок находится в 100 километрах до ближайшего населенного пункта. Дороги туда нет. В наши планы входит восстановление заросшей взлетно-посадочной полосы, которая функционировала в советские годы. Тем более, что  сейчас власти Магаданской области и губернатор уделяют много внимания развитию малой авиации. Проект имеет государственную поддержку. Недавно  в регион прибыл  новый современный самолет, вводятся в эксплуатацию новые маршруты. Будем добиваться того, чтобы в сети авиаперевозок Колымы появилось место под названием Таватум, чтобы соединить его с Магаданом, Северо-Эвенским и Омсукчанским городскими округами.

- 200 миллионов рублей большие затраты, добраться до Таватума без авиации невозможно. В какие сроки вы рассчитываете окупить проект?

- Это инвестиции на будущее, быстрой отдачи мы не ждем. Однако, нельзя игнорировать тенденцию последних лет – в России активно развивается внутренний туризм. Об этом, во-первых, говорит статистика -  растут объемы авиаперевозок внутри страны. Во-вторых, все мы видим, что постоянно появляются отечественные новые телеканалы, которые активно популяризируют внутренний туризм. Да и люди стали больше ездить по стране. Но, пока, к сожалению, по телевизору мы видим Камчатку и Байкал, Магаданская область в стороне. Несмотря на то, что наш регион не имеет теплых морей, святых  и исторических мест, у нас есть другие преимущества, которыми мы практически не пользуемся.

- Ваша компания занимается также строительством аналогичного туристического комплекса на базе острова Завьялова. Продвигается ли этот проект?

- Да, именно остров Завьялова стал первым элементом этого туристического комплекса. Мы взяли в аренду территорию острова, разработали проект строительства  современной туристической базы. Мы уже приступили к работам по очистке острова от мусора и металлолома, к подготовке площадки под строительство. Приобретена техника и строительные материалы. Следующий этап создание базы для рыболовов и охотников. Совсем недавно состоялись переговоры с представителями Министерства сельского хозяйства Республики Саха-Якутия. Эта работа ведется совместно с колымским Департаментом по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания. В мае на остров приедут геоботаники, которые смогут оценить площадь и кормовую базу. Исходя из этих данных, мы сможем продолжить работу на предмет переселения на остров Завьялова овцебыков из Якутии.

Это очень интересная тема с точки зрения сельского хозяйства. Несколько лет назад наши якутские соседи завезли этих животных с Ямала. Сейчас стадо увеличилось до 2500 годов. Но для этого нам надо изучить кормовую базу. Если все сложится, то в августе самолетом АН-26 мы доставим из Якутии 25 телят овцебыка и перевезем их на остров Завьялова для дальнейшей акклиматизации. Это обойдется компании более, чем в 20 миллионов рублей. Предварительные договоренности уже достигнуты. Одновременно приступаем  к строительству на острове комплекса для туристов. Мы сможем предложить хорошую рыбалку, сбор грибов, пешие прогулки по острову, проживание и организацию питания.

Мы рассчитываем на то, что в скором времени будет подписано Постановление Правительства РФ, в соответствии с которым наши туристические проекты войдут в перечень территорий опережающего развития. Время говорить о туризме прошло, настала пора действовать и созидать. Когда наши туристические комплексы будут созданы, магаданцы и жители других регионов страны откроют для себя новую, туристическую Колыму. Тем самым мы создадим десятки новых рабочих мест, дадим толчок для развития малой авиации. И таких потенциальных объектов у нас в области немало. Вот, например, Талая тоже ждет своего инвестора.

- Спасибо за интересную беседу!

Надеемся, намеченные планы сбудутся в предполагаемые сроки,  а может быть, даже ранее, и обновленный Таватум  распахнет свои двери для долгожданных гостей.

Источник: Газета «Эвенчанка» № 10 от 16 марта 2018 г.
Дата публикации: 28.03.2018