Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Материалы оценки воздействия на окружающую среду к процедуре общественных обсуждений по материалам объекта государственной экологической экспертизы "Предложения по лимитам изъятия особо ценных в хозяйственном отношении видов охотничьих ресурсов в сезоне охоты 2018-2019г.г. на территории Магаданской области"

19.03.2018 11:07
0


Зимний маршрутный учет охотничьих животных в Магаданской области был проведен с 01.01 по 28.02.2017 года. Учет проводился силами долгосрочных охотпользователей на территориях предоставленных в пользование, охотпользователями, заключившими охотхозяйственные соглашения и штатными работниками Департамента госохотнадзора Магаданской области на территориях региональных заказников и в общедоступных охотничьих угодьях. Учёты проводились в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире», Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», положением о Департаменте по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области, «Методическими указаниями по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания методом зимнего маршрутного учета», утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11 января 2012 года № 1.

           В Департамент госохотнадзора Магаданской области было представлено 709 ведомостей учетных маршрутов.

Из них отнесено к браку по причине несоответствия методике учета 215 маршрутов.

Принято к обработке:

         Ведомостей маршрутных учетов – 494 шт., общей протяжностью маршрутов 5887 км.

                   В Департаменте госохотнадзора Магаданской области на 01 января 2017 года зарегистрировано 44 охотпользователя, которым предоставлена в пользование территория на 75 участках. Из них 5 пользователей осуществляют деятельность по 22 долгосрочным лицензиям на право пользования объектами животного мира и 41 пользователь заключил 52 охотхозяйственных соглашения. Материалы ЗМУ предоставили 36 охотпользователей. Территории охотпользователей расположены во всех районах области. Маршруты заложены, не достаточно равномерно по категориям угодий, территориям охотпользователей и по территории области, что связано с отдалённостью и труднодоступностью охотугодий, с преобладанием труднопроходимой (иногда непроходимой) горной местности. Почти все маршруты заложены в поймах рек и ручьёв, где и расположены основные стации обитания большинства видов охотничьих животных.

Погода в период проведения учетных работ была обычной для этого времени. Температура воздуха на территории области колебалась в прибрежных районах от -150С в дневное время, до -250С в ночное время; в материковой части области от -250С в дневное время, до -500С в ночное время, в среднем от-350С до -450С. Ветра, преобладали северо-восточных румбов, силой 5 - 10 м/сек., в прибрежных районах порывами до 20 м/сек.

При обработке материалов принималась во внимание характерная особенность климата. Из-за резких перепадов суточных  температур и изрезанности рельефа для континентальных районов территории области характерно выпадение, преимущественно, в ночное время, изморози (мельчайшие кристаллы льда, висящие в воздухе в виде тумана, постепенно образуют слабую порошу) от 0,3 до 5 мм в сутки. Погода в разных частях района  и в разных распадках гор, из-за образующегося микроклимата, может, существенно отличаться, как по температурному режиму, так и по выпадению осадков, и силе ветра.

         Зима для региона была в целом обычной и стабильной, крайние низкие температуры держались не продолжительное время, в основном в материковой части региона. Средняя высота снежного покрова в период учетов достигала от 25 до 80 см. В поймах  рек наблюдалось образование обширных наледей.           

          Осень 2016 года была обычной. Урожай ягод был местами средним, местами обильным, урожай шишек кедрового стланика также очаговый, но, в общем,  урожай растительных кормов можно  оценить как хороший. Отмечен хороший урожай злаковых трав. Численность мышевидных  грызунов можно оценить как высокую. Запасы кормов для соболя, горностая, лисицы во всех типах охотничьих угодий можно оценить как хорошие и доступные.

         Отмечен  рост численности соболя. Численность - 26830 голов в 2017 году и 23666 голов в 2016 году.

Продолжается рост численности белки по сравнению с 2015г.-2016 г. Промысел белки практически не ведётся.

        Численность лисицы стабильна. Встречается во всех типах угодий. Практически не добывается из-за отсутствия спроса на продукцию.

        Кормовая база для лося, дикого северного оленя и снежного барана на территории Магаданской области по данным кадастровым сведениям за 2016г. удовлетворительная. 

Согласно учетным данным 2017 года численность лося увеличилась и составляет 24778 голов.

           Отмечено  резкое увеличение численности оленя, что может быть обусловлено миграционными процессами из сопредельных регионов Саха Якутии и Чукотки, а так же, количеством и качеством предоставляемых пользователями учетов. (20931 в 2016 году и 23227 в 2017г.).

Сведения об ареале распространения волка по данным ЗМУ выглядят следующим образом:

Ольский городской округ –  81 особь.

Омсукчанский городской округ  – 94 особи.

Северо-Эвенский городской округ – 118 особей.

Среднеканский городской округ  – 205 особей.

Сусуманский городской округ– 117 особей.

Тенькинский городской округ– 34 особи.

Хасынский городской округ – 27 особей.

Ягоднинский городской округ – не наблюдались.       

        Численность волка по  данным учетов, по сравнению с прошлым годом  остается на стабильном уровне и составляет 676 голов. В настоящее время в Магаданской области осуществляется реализация областной целевой подпрограммы «Регулирование численности объектов животного мира (волка) на территории Магаданской области на 2014-2017 годы».     

         В результате регулирования численности в 2016г. добыто 7 особей волка.                                      

         В основном волки держатся вокруг стад домашних оленей, так как олень является более легкой добычей для волка.

         Так же отмечены стаи волков в местах концентрации диких копытных. В зимнее время волки перемещаются за группами стадами оленей на большие расстояния. На территориях Ягоднинского,  Сусуманского, Тенькинского городских округов чаще являются проходными.

         Численность рыси на территории области невелика и составляет по данным учетов 161 особь, что меньше прошлогодних показателей на 37 особей. На учетных маршрутах следы рыси встречаются редко, т.к. обитает она на мало посещаемых человеком территориях. На протяжении последних лет  встречи следов рыси отмечались в Ольском, Сусуманском, Тенькинском, Северо-Эвенском городских округах.

          Постановлением администрации Магаданской области от 08 июня 2007 г.     № 193-па  выдра и рысь внесены в Красную книгу Магаданской области.

         Охотники отмечают стабильную численность росомахи на территории области.

         Численность росомахи составляет  498 особей.

         Численность рябчика, каменного глухаря и белой куропатки имеет тенденцию к возрастанию. По данным ЗМУ  численность белой куропатки 2млн. 867 тыс. 803 особей, глухаря каменного -293тыс.594 особи, рябчика -338 тыс. 544 особи.

Сводный отчет об организации и проведении зимнего маршрутного учета охотничьих животных и птиц в Магаданской области.doc (51 КБ)

Предвариительные квоты добычи охотничьих ресурсов по МО .doc (39 КБ)

Предварительный предполагаемый ущерб .doc (49 КБ)

Сводный отчет Баран 2017 г. .doc (36 КБ)

Учет барана 2017 г. .xls (105.5 КБ)

Сводный отчет по медведю 2017г-2...doc (62 КБ)

Таблица расчета численности медведя Чайка 17г.xls (127 КБ)

Таблица расчета численности медведя Чайка 17г.xls (127 КБ)

Расчет олень,лось, соболь 2017.xls (361 КБ)

 

Дата публикации: 19.03.2018