Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

74-я мирная весна

17.05.2019 17:49
0


В этом году наша страна отметила 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Череда праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, началась ранним утром 9 мая, когда курсанты военно-патриотического центра «Подвиг-2» замерли в почетном карауле у Стеллы Победы. В это же время глава окружной администрации Сергей Романов вместе с заместителем Сергеем Зариповым и другими официальными лицами посетили на дому труженицу тыла Валентину Дмитриевну Падерину и Елену Федотовну Падерину, вдову ветерана ВОВ Падерина Павла Ефимовича. Они, со словами глубочайшей благодарности и пожеланиями доброго здоровья и долгих лет жизни, вручили им подарки от социального партнера компании «Полиметалл» и продуктовые наборы, подготовленные ГКУ «Магаданский социальный центр» сектором по социальной работе и социальному обслуживанию в Северо-Эвенском городском округе.

Под звуки военных песен, раздававшихся их всех динамиков на площади, многие эвенчане и гости поселка вышли с портретами своих героических дедов и прадедов, чтобы в едином порыве пройти «Бессмертным полком» по улицам окружного центра, возлагая венки и цветы к подножиям памятников. Глядя на эту колонну молодых и старых, взрослых и совсем юных, идущих маршем Победы вместе со своими предками, когда-то защитившими мир от фашистской заразы, дух захватывало от атмосферы единения, гордости за свой народ, за свою страну.

У Стеллы Победы участники «Бессмертного полка» соединились с остальными жителями, ожидавшими начала митинга у обелиска. Он начался с поднятия алого стяга, копии знамени Победы, которое хранится в Центральном музее Вооруженных Сил РФ. Затем к собравшимся обратился глава округа Сергей Романов. Он напомнил о миллионах погибших в этой страшной войне, о долге каждого, из ныне живущих, перед героями-победителями и пожелал всем мирного неба над головой. С приветственными речами выступили также председатель Собрания представителей Северо-Эвенского городского округа Виктор Карпенко и председатель Совета ветеранов войны и труда Екатерина Барыльник. Затем выступили учащиеся МКОУШИ п. Эвенск с проникновенными стихами о павших в тяжелых боях, о тружениках тыла, трудившихся на нашей земле, приближая Победу, о тех немногих ещё оставшихся в живых ветеранах, что ждут от нас помощи и человеческого участия. Завершился торжественный митинг минутой молчания и залпом, который произвели сотрудники Отд МВД России по Северо-Эвенскому району, и возложением цветов.

А на центральной площади поселка жителей ожидала палатка полевой кухни, где веселые девчата угощали всех желающих «солдатской» кашей и горячим сладким чаем. В ожидании концерта прямо на улице волонтеры движения «Кто, если не я?» начали петь «Смуглянку», которую шоу-группа «Все путём!» тут же поддержала танцем. Перед началом праздничного концерта в фойе дома культуры состоялась уже полюбившаяся всем акция «Вальс Победы». Девушки в легких платьях и юноши в военных гимнастерках кружились в вихре завораживающей музыки, приглашая разделить с ними радость Великого Дня. Сам же концерт не оставил никого равнодушным. Да и как было не прослезиться, глядя на трогательных девчонок и их молодого командира из постановки «А зори здесь тихие» Ларисы Череповой или на инсценировку «Старая фотография» Елены Проскуряковой? Весь концерт, как натянутая струна, звенел рефреном памяти о тех, кто уже не придет никогда. Люди, вставая со своих мест, вытирали глаза и говорили, что давно не испытывали такого воодушевления. А на площади всех вновь ждал флешмоб, только теперь – танцевальный! «Всё путем!» в патриотическом порыве «Вперёд, Россия!» объединили поколения. К ритмичному танцу присоединились и стар, и мал, и никто не спешил расходиться по домам, потому что главный праздник страны, каким без преувеличения можно назвать 9 Мая, важный для каждой семьи вновь наполнил гордостью сердце каждого.

Источник: Газета «Эвенчанка» № 17 от 19.03.2019 г.