Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Слет оленеводов - 2019

05.04.2019 17:36
0


С 28 по 29 марта в п. Эвенске с размахом и удалью встречали Слет оленеводов. Этот праздник собрал воедино в районном центре тружеников тундры со всего Северо-Эвенского городского округа. Посетил его и губернатор Магаданской области Сергей Носов с кабинетом министров.

СОВЕТ БРИГАДИРОВ

Первый день Слета начался с заседания Совета бригадиров, на котором представители оленеводческих бригад и фермерских хозяйств округа поделились с губернатором  существующими в отрасли проблемами и попытались рассмотреть дальнейшие перспективы развития северного оленеводства. К сожалению, на сегодняшний день ни для кого не является секретом, что эта отрасль областного сельского хозяйства переживает период упадка, т.к. численность оленепоголовья  постоянно снижается, не смотря на существенную финансовую поддержку из регионального и местного бюджетов. Основными причинами этого участники Совета называли участившиеся случаи нападения волков, которым безоружные оленеводы не могут дать опор, недостаточное количество ветеринарных мероприятий, направленных на вакцинацию стад, кочевые маршруты вдоль дорог и незаконный отстрел оленей. «Больше лицензии на отстрел северного оленя, пока мы боремся за восстановление стадного поголовья, выдаваться не будут. Каждое убийство оленя в Северо-Эвенском городском округе будет считаться браконьерством», - заявил губернатор области.

Но не все так плачевно. Так, например, в качестве положительного трудового примера врио министра сельского хозяйства Николай Кошеленко отметил разумное хозяйствование и наращивание поголовья оленеводами бригады № 2 (бригадир Евгений Алоло) МУСХП «Ирбычан» и КФХ Андрея Коркопского. Выступая в свою очередь, Евгений Алоло рассказал собравшимся, о том что, являясь сыном и внуком оленеводов, опирается в своем труде на опыт старшего поколения и готов и дальше продолжать сам и поддерживать пастухов бригады на выбранном жизненном пути. Однако, и он, и многие другие участники обсуждения отметили, что «техника и телефоны избаловали людей» (ветеран оленеводства Степан Авевхай). В ходе обсуждения сложившейся ситуации оленеводы сетовали на слабую дисциплину пастухов и предлагали наладить обучение оленеводству молодежи, а также советовали перенимать опыт у других регионов.

В заключение совещания для стабилизации отрасли губернатор Сергей Носов поручил выделить деньги, необходимые для постройки коралей, разработать систему поощрений за реальные успехи и результаты в оленеводстве, рассмотреть возможность субсидирования коммунальных затрат оленеводам, кочующим со стадами, на время отсутствия их проживания в п. Эвенск. «Оленеводство в регионе – это не просто отрасль сельского хозяйства, это, прежде всего, - сохранение традиций коренных народов Севера и в целом этнического богатства нашей страны. Уверен, совместными усилиями оленеводов-профессионалов и Правительства области мы изменим ситуацию в отрасли в лучшую сторону», - сказал губернатор в завершение Совета бригадиров.

ОТКРЫТИЕ СЛЕТА

По традиции районный национальный праздник начался с концертной программы в РДК п. Эвенск, который торжественно открыли губернатор Магаданской области Сергей Носов и глава администрации Северо-Эвенского городского округа Сергей Романов. В своей приветственной речи, обращаясь к участникам и гостям Слета с пожеланиями хорошего настроения, весеннего солнца и благополучия, губернатор отметил, что пока в регионе есть люди, любящие свой край и ремесло, оленеводству быть и развиваться. За значительные успехи в деле сохранения и развития отрасли в регионе им были отмечены представители оленеводческих хозяйств округа, которым вручили грамоты, благодарственные письма и подарки Правительства Магаданской области. А бригадиру самой отдаленной оленеводческой бригады № 2 Евгению Алоло был вручен сертификат на получение спутникового телефона.

Также поздравил всех собравшихся на Слет и глава округа Сергей Романов. Он еще раз подчеркнул, что Слет оленеводов - это отличная площадка для выявления реальных проблем  и, благодаря совместному диалогу власти и представителей коренных малочисленных народов Севера, нахождению путей их решения для стабилизации положения в отрасли. «Оленеводство для нашего района – это не просто отрасль сельского хозяйства. Это - способ сохранить традиционный уклад жизни и приумножить богатства Севера. А сделать это мы можем, лишь опираясь на знания и опыт тружеников тундры», - сказал глава округа. 

Поздравления прозвучали и от председателя Собрания представителей Северо-Эвенского городского округа Виктора Карпенко, который вручил благодарственные письма и денежные поощрения отличившимся оленеводам и ветеранам отрасли, поблагодарив их за тяжелый ежедневный труд в нелегких условиях. С приветственными словами к собравшимся обратились и гости праздника (наши земляки) – председатель совета старейшин Магаданской области и этнических групп Севера Лилия Щербакова и председатель областной ассоциации КМНС Станислав Манига, которые, в свою очередь, пожелали здоровья и успехов на этом нелегком пути всем труженикам Севера, отметив некоторых грамотами и подарками. Зрителей праздничного концерта порадовали своими выступлениями коллективы национальных ансамблей «Нгэрин» (с. Гижига), «Тюллипиль» (п. Эвенск), а также другие участники художественной самодеятельности районного дома культуры.

ГОНКИ НА ОЛЕНЬИХ УПРЯЖКАХ

Самое главное и ожидаемое всеми событие Слета - гонки на оленьих упряжках, местом проведения которых в этом году стал Школьный распадок, состоялось на второй день празднования. Для участия в этом зрелищном мероприятии были заявлены  участники из 2-ой, 4-ой и 5-ой бригад. Причем одной из них стала и Лариса Хонькан – единственная женщина-каюр этих соревнований. Оленям и их наездникам предстояло на скорость преодолеть расстояние в 10 км по трудной и малоснежной трассе. Азарт захлестнул всех так, что на последних минутах гонки, уже перед самым финишем, 2 из 4 лидирующих упряжек столкнулись и ненадолго сплелись упряжью, что существенно повлияло на исход соревнования. Победителем гонок стал 76-летний ветеран оленеводства Владимир Аятгинин, выступавший за родную бригаду № 2 Евгения Алоло и специально для этого приехавший из Омсукчана. Сергей Носов вручил победителю сертификат на приобретение мотобуксировщика в комплекте с волокушей, что должно стать существенным подспорьем в кочевой жизни оленеводов бригады. Губернатор также вручил сертификаты на электрогенераторы, рыболовные лодки и электростанции и остальным участникам гонок. Он еще раз тепло приветствовал всех гостей праздника и благодарил оленеводов за поддержание традиционного уклада и народных промыслов. «Соревнование на оленьих упряжках – это не только самое красочное и зрелищное мероприятие, оно дает возможность понять, что у нас живут смелые, сильные люди, для которых нет ничего невозможного», - сказал Сергей Носов.

Многие жители и гости поселка, прибывшие к месту проведения гонок, не смотря на пронизывающий ветер, получили яркие эмоции и незабываемые впечатления. Особенно это касается детей, которые после забега с удовольствием толпились около разгоряченных оленей, пытаясь погладить их и прикоснуться к рогам. Некоторые из ребят, например Костя Сасов и Никита Попов, перед стартом даже ушли вперед по трассе, чтобы своими глазами увидеть захватывающий бег северных красавцев. А их младшие братик и сестренка, Савелий и Анфиса, как и многие другие 3-4-летние малыши, впервые увидевшие оленей, восторженно охали и пытались накормить их выкопанной из-под снега травой.

МЕРОПРИЯТИЯ НА ПЛОЩАДИ

После гонок на центральной площади п. Эвенска жителям районного центра, участникам и гостям Слета представилась прекрасная возможность прикоснуться к культуре, традициям и обычаям коренных народов Севера. Ведь прямо перед окружной администрацией раскинулось 8 стоянок этнического стойбища, хозяйки которых со своими помощниками с удовольствием потчевали всех желающих блюдами национальной кухни, радуя глаз расшитыми кухлянками, а слух - традиционными песнями. Победительницей этого конкурса стала Лилия Энпичан (бригада № 7). Ей был вручен сертификат на лодку резиновую. Остальные хозяйки тоже не остались без призов: сертификаты на спальные мешки, костюмы зимние, а также печки и набор туриста достались остальным участницам конкурса. Также на центральной площади работала «полевая кухня», согревая озябнувших зрителей наваристым оленьим бульоном и горячим чаем.

12 женщин-мастериц приняли участие в выставке народных промыслов национально-прикладного искусства. Победительницей стала одна из самых преданных хранителей и носителей северного колорита Акулина Нутаймина. Все участницы выставки получили призы от окружной администрации.

В традиционных национальных соревнованиях: «Метание маута», «Бег с палкой» и «Борьба» тоже не было отбоя от желающих. Не смотря на минусовую температуру и сильный ветер, в метании маута самым результативным из 17 претендентов на победу стал Сергей Хечгиле, получивший сертификат на приобретение спального мешка. Жюри конкурса отметило всех участников, а специальный приз был вручен Серкуну Бадакину, который поразил бывалых оленеводов своей меткостью. Этот юноша также занял 1 место в национальной  борьбе, получив ценные подарки за оба состязания. Бег с палкой привлек 8 оленеводов. Мужчинам предстояло на скорость преодолеть длительную дистанцию (до «Прижима» и обратно). Самым быстрым стал Виталий Тынакьяв, заработав сертификат на спальный мешок «Гризли». Поощрительным призом (часами наручными) жюри наградило и  Ростислава Нуку - молодого бегуна из оленеводческой семьи. Во время соревнований участники и гости Слета получили возможность увидеть номера художественной самодеятельности с красочной модульной сцены.

Таким образом, Слет оленеводов – 2019 в очередной раз успешно состоялся на эвенской земле благодаря предварительной серьезной подготовке и слаженной работе многих ведомств и учреждений округа. Так, охрану общественного порядка безукоризненно осуществили сотрудники Отделения МВД России по Северо-Эвенскому району, а работники Обслуживающего центра не только организовали своевременную и комфортную доставку  желающих к месту проведения гонок на оленьих упряжках, но и вновь удивили всех искусно выточенной лядяной скульптурой северного оленя - символа праздника.  Слет вновь выступил местом встечи простого труженика тундры с представителями всех ветвей власти для решения насущных проблем оленеводства, сохранения и укрепления отрасли. Надеемся, что проведенные диспуты и принятые решения приведут оленеводческие хозяйства округа к возрождению и процветанию, а красочный праздник надолго сохранится в памяти его участников.

Источник: Газета «Эвенчанка» № 13 от 05.03.2019 г.